站内搜索:

信息查询

  • 招生计划
  • 历年情况

招生系统

  • null
  • null

招办微信

  • null
您的位置: 首页 - 正文

​全面分析高考志愿填报

发布人:  发布时间:2019年06月10日 10:49  点击数量:[]


 

 

信息来源:中国考生录取网


 

 特别提示:判断考生相对位置的方法


 

  1.样本法:参考自己平时成绩、模考成绩等在所在中学、所在地区的位置,了解本中学往年与自己名次相当考生的位置情况,参考这些信息来判断自己的位置。


 

 

 

在判断的过程中,应该结合本校近三年的升学率,本届考生与往届水平有无明显变化,以及本省当年招生计划与往年招生计划的变化情况等。


 

  2.分差法:用高校往年的录取分数与当年同批次录取控制分数线的差值作为参考来进行判断。各批次录取控制分数线也就是我们平时所说的“重点线”、“一般本科线”、“专科线”等,它是由省招办根据当年全省招生计划、全省考生高考成绩和往年新生报到率等因素确定的。


 

  以南开大学在重庆近三年的理科录取情况为例:


 

  年份 2004 2003 2002


 

  理科录取分数线与当年重点线差值 99 100 103


 

  从表中不难看出,南开大学在重庆近年来理科的录取分数线一般高于重庆理科重点线100分左右,而且比较稳定。考生可以根据自己的平时成绩、模考成绩与当次考试学校估计的重点线的差值来判断。由于同批次录取控制分数线的划定已经综合考虑了本省当年的招生计划总数、考生成绩、考生排名,因此分差法也是判断考生相对位置一个很好的参考办法。


 

  总之,在志愿填报中,同学们只要注意结合自身实际情况,科学运用相关资料,合理填报志愿,就能提高你进入理想大学的机率、帮助你实现你的梦想。

 

上一条:​如何确认录取与补报征集志愿 下一条:​重庆工商大学融智学院2016年招生问答

关闭

校内各院系链接

  • 重庆市教育考试院
  • 重庆招考信息网
办学地址:重庆市巴南区龙洲湾尚文大道906号        邮编:401320
联系电话: 023-88968679  88968678 15023650606  15823287653   
E-mail:zsjy@cqrz.edu.cn 

版权所有  重庆工商大学融智学院 渝ICP备16002634号